Все, кто пишет, слышат голос свыше...

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Централизованная библиотечная система Зеленоградского административного округа" (ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗелАО") встречало в середине осени своих читателей, организовав по их просьбе встречу с Наталией Вико и Сержем Карзари.

Наталия Вико - писатель, кандидат исторических наук, сценарист, фотохудожник, первый из современных российских авторов, приглашенный дирекцией Александрийской библиотеки для проведения творческой встречи в ее стенах. Она хорошо известна своими романами и повестями: "Дичь для товарищей по охоте", "Шизофрения", "Пауки в банке", "Египетская тетрадь" и др. На встрече с читателями она неоднократно рассказывала о работе над сценариями к художественному фильму "Упасть вверх" по мотивам своего бестселлера "Женщина в интерьере счастья", а также картинам "Роковая любовь Саввы Морозова", "Савва Морозов: смертельная игра" и др. Произведения Наталии Вико изданы в рамках "Национального проекта перевода".

Фотохудожник, обладающий редким взглядом на мир. Фотовыставки Вико, посвященные Египту, проходили в Дипломатической академии МИД России, музее храма Христа Спасителя, Культурном центре АРЕ в Москве. В стенах библиотеки в Зеленограде уже экспонировалась серия ее "медитативных стекол".

Трудно поверить, что писателю Наталии Вико, талантливой, молодой, загадочной, красивой, непредсказуемой женщине только что исполнилось 60 лет! Застать ее в Москве очень сложно. То она на съемках в Эдинбурге, то на конференции в Каире, то на симпозиуме в Соединенном Королевстве... Но для почитателей таланта она все же находит время...

Надо заметить, при своей публичности Наталия - человек достаточно закрытый, ее не найти в социальных сетях, ее благотворительность - тема, ею не обсуждаемая, деятельность в качестве парапсихолога также "широко известна в узких кругах". Вполне возможно, эта ее "закрытость" передалась по наследству от отца - "атомного" разведчика Юрия Соколова...

Однако на встречах с читателями Наталия превращается в прекрасного рассказчика, и ее можно слушать часами, в чем могли не раз убедиться в том числе и гости ЦБС ЗелАО. Истории, которые она рассказывает, всегда взяты из жизни. А жизнь у писателя - как авантюрный роман. Она первая женщина в нашей стране, которая провела ночь в Великой пирамиде, во время съемок документального фильма для ТВ с трудом успела убежать от "братьев-мусульман" в районе Вади-Натрун, а за день до этого побывала в заложницах у бедуинов в районе Рас Седра. Как сказала сама Наталия в одном из интервью: "Эмпирическим путем я убедилась в правоте Ницше: "Опасности попасть под экипаж человек подвергается, когда только выскочил из-под другого экипажа".

Кроме того, Вико проникла в святая святых служителей культа Исиды в Париже, столкнулась с привидением в старом доме Прованса, проехала за рулем джипа 600 км по Ливийской пустыне. А во время съемок фильма "Упасть вверх" не дала остановить съемочный процесс, прыгнув в одежде к перепуганным актрисам в бассейн, когда туда упал осветительный прибор... Всего не перечислить! Правда, сама Наталия в шутку или всерьез самой главной авантюрой своей жизни считает 41 год, прожитый с одним мужем...

Отчасти потому встречу с писателем решено было назвать "Непридуманные истории Наталии Вико. Истории, которые пишет сама жизнь..."

В тот же день в библиотеку приехал импровизатор Серж Карзари. "Юрист по профессии, поэт - по призванию", как он сам представляется.

Первые стихи Серж написал в 9 лет. Уже тогда образность языка подростка обратила на себя внимание: "Он пал, и жизнь, как девушка, ушла, он пал, и смерть волчицей в дом вошла..." Позже родные удивлялись - он мог, сидя на кухне, разговаривать с ними о чем-то, а затем на несколько минут отойти в свою комнату и вернуться с листком, исписанным стихами. Такое впечатление, что эти строки записаны под чью-то диктовку свыше. Так они и пишутся до сих пор.

Стихам Карзари свойственны легкость мысли и слова, мудрая палитра образа и фразы, изысканная и неповторимая медитативность ритма. А образность языка, яркая и нежная энергия любви  поражают до сих пор.

Однако особенностью Сержа Карзари является его удивительный дар к импровизации. Ему предлагаются любые слова, мгновение - и льются новые стихи. После состоявшейся встречи с зеленоградскими любителями литературы расставаться поклонникам с молодым поэтом не хотелось, его долго не отпускали и очень хотели встретиться еще.

Что же, стены библиотеки ЗелАО всегда открыты и старым, и новым знакомым.

Автор: Наталия АНДРЕАНОВА 
Московская правда