С иконой – в Канны

…Человек, чья жизнь и смерть многие годы были окутаны паутиной лжи и фальсификаций. Миллионер, на средства которого издавалась газета «Искра». Меценат, давший деньги на создание Московского художественного театра. Директор Орехово-Зуевской мануфактуры, якобы запутавшийся в политике и любовных интрижках и по слухам покончивший с собой в мае 1905 на Французской Ривьере в Канне из-за проблем с психикой, «переутомления мозга». Почему же его имя за сто лет не кануло в вечность? Что на самом деле произошло с Саввой Морозовым?

Весьма убедительную версию, отвечающую на множество вопросов, связанных с личностью и судьбой этого человека, дает писательница Наталия Вико в документальном романе «Дичь для товарищей по охоте» и в снятом ею позднее документальном фильме «Савва Морозов: смертельная игра»
Наталия Вико рассказывает: «…Работа над книгой была закончена. Мне казалось, я должна была сделать что-то еще. Я стала снимать документальный фильм о Савве Морозове. В ходе съемок очутилась под Орехово-Зуево, у храма Рождества Богородицы. Почти девяносто лет в нем хранилась икона Саввы Стратилата, написанная на деньги, собранные рабочими и служащими Никольской мануфактуры в память о своем «незабвенном директоре».

Позднее, в середине 90-х годов, эту икону украли из храма после того, как ее показали в одной из телепередач. По сохранившейся у себя в архиве фотографии, я восстановила икону, чтобы подарить храму Рождества Богородицы.

Получив на то благословение Владыки Нифона, я поехала на встречу с настоятелем храма. Но тут произошло непредвиденное. Высокий худой священник, выслушав меня, вдруг вскинул руку: « Это ты украла икону! Такие как ты! Журналюги проклятые! Украла икону, а теперь грехи замолить хочешь?! »

Надо ли говорить, что разговор не получился? Икона в большом деревянном кивоте осталась у меня в доме...

Спустя два года, я оказалась в Каннах, где рассказала эту историю настоятелю русского православного храма архиепископу Варнаве. «Сочту за счастье принять сию святую икону в дар от вас нашему храму. Морозова люди помнят, да и убили его вот, буквально в пяти минутах ходьбы отсюда. Сделайте только латунную табличку с пояснением на двух языках - русском и французском..."

26 мая 2005 года исполнится СТО лет со дня трагической гибели Саввы Тимофеевича Морозова. Восстановленная икона по-прежнему ждет своего часа, чтобы занять место в православном храме. И до сих пор нигде в России нет памятника Савве Морозову, его именем не названа ни одна улица, ни один переулок не только в Москве, но и в его родном Орехово-Зуево.

От редакции: Может, первый добрый жест в память Саввы Морозова будет сделан не в России, а в Каннах? И возьмет на себя эту миссию российская делегация кинематографистов, которая приедет на Каннский международный кинофестиваль?
Наше издание готово поддержать эту инициативу и оказать всяческое информационное содействие ее участникам.

Журнал "Весь прокат+" (№5 январь-февраль 2005г.)