Первый канал показывает премьеру фильма «Роковая любовь Саввы Морозова», снятого по роману члена ИППО Наталии Вико

17 и 18 июля в 22–30 на Первом канале идет премьерный показ двухсерийного документального фильма «Роковая любовь Саввы Морозова». Сценарий написан по мотивам романа «Дичь для товарищей по охоте» Наталии Вико, члена Императорского Православного Общества. Авторы сценария: Наталия Вико и Михаил Павлов. В ролях: Савва Морозов- Александр Песков, мать Морозова- Лариса Лужина, Андреева — Янина Соколовская и др.

Загадка смерти прославленного фабриканта и мецената Саввы Морозова волнует Наталию Вику со времени работы над диссертацией в Московском историко-архивном институте. С тех пор ею проведены собственные исследования, написаны книги, сняты фильмы и телепередачи. Наталия сумела прояснить многие факты биографии Саввы Морозова, история жизни которого была фальсифицирована большевиками до неузнаваемости.

Генеральный директор ТК «Останкино» Сергей Медведев, писатель Наталия Вико и шеф-редактор телекомпании «Останкино» Михаил Павлов на съемках в особняке Саввы Морозова на Спиридоновке (Дом приемов МИД РФ). Июль 2011

Для подробного знакомства с авторской позицией и результатами многолетних поисков забытых фактов можно прочитать статьи, книги и посмотреть фильмы Наталии Вико. С ее слов приведем лишь один таинственный штрих, с которого началась ее работа по изучению судьбы Саввы Тимофеевича Морозова. О нем автор пишет в послесловии ко второму изданию книги «Дичь для товарищей по охоте».

Статья, в которой рассказывалась правдивая история его смерти,— не самоубийства, а самого настоящего убийства — была написана еще во времена работы над диссертацией, но не могла в то время быть опубликована. После отказа в публикации Наталия прямо из редакции поехала на могилу Саввы Морозова на Рогожское кладбище. Кладбище уже закрыли, но ей удалось уговорить сторожа впустить ее.

"Я почти бежала. Справа каркнула ворона. За ней — другая. Недовольно и зловеще.
«Все как и должно быть вечером на кладбище»,— почти удовлетворенно отметила я.
Слева, наконец, появился большой крест белого мрамора.
«Успела»,— прислонилась к ограде и, прикрыв глаза, замерла…
…Перед уходом, тихо сказала вслух:
— Сколько бы лет ни прошло, я расскажу о тебе правду. Всем. Обещаю.
И в этот момент услышала хлопанье крыльев. Белоснежный голубь опустился на могильный крест и, наклоняя головку то вправо, то влево, внимательно разглядывал меня черными глазами-бусинками… "

Прошло 20 лет, была написана книга «Дичь для товарищей по охоте», снят документальный фильм с участием Н. Вико «Савва Морозов: смертельная игра»…


«Через несколько дней после выхода книги, приехав на дачу, я открыла окно, чтобы проветрить кабинет. В гостиной зазвонил телефон. Положив книгу о С. Морозове на подоконник, я вышла. А когда вернулась… увидела белого голубя, который, наклонив головку, сидел на книге, будто пытался заглянуть внутрь черными бусинками глаз…
В течение трех дней голубь то улетал, то снова возвращался на отлив у окна кабинета. И даже позволил себя сфотографировать…
Скажете мистика? Возможно. Но ведь мистика — всего лишь то, что неподвластно рациональному человеческому разуму…
А одной тайной в истории, все-таки, стало меньше! Во всяком случае, для меня самой…»

Хочется верить, что к этим словам присоединятся и все зрители фильма.