....о сюжетах: "Я не выбираю темы. Скорее они выбирают меня. Мне хочется в своих книгах показать, что главное - это не создание материального равновесия вокруг себя, что вполне удовлетворяет "людей быта", а достижение внутреннего равновесия, к чему стремятся "люди жизни". И еще мне интересны сюжеты, в которых есть страсть"
....о русской литературе: "Вообще-то наши стоны о том, что современная русская литература неинтересна Европе, напрасны. Встречаясь со своими западными читателями, обнаружила, что их удивляет близость интересов с русскими: они не знали, что мы так похожи..."
ЛЮБОВЬ, ДЕНЬГИ, ПОЛИТИКА.
В издательстве "Профиль" вышла в свет новая книга Наталии Вико "Дичь для товарищей по охоте" - о трагической судьбе российского мецената и крупнейшего промышленника Саввы Тимофеевича Морозова. Выход этой книги приурочен к 140-летию С. Т. Морозова
Роман Наталии Вико "Дичь для товарищей по охоте" - уникальное для современной русской литературы сочетание исторической реконструкции и "женской прозы".
Будучи профессиональным историком, Наталия Вико заставила говорить архивы ярким и образным языком. Взяв в свидетели современников Саввы Морозова (книга снабжена подробным документальным комментарием), автор открывает нам доселе неизвестные факты его жизни, опровергает утвердившееся мнение о Савве Тимофеевиче как о безвольном и мечущемся человеке и дает собственное убедительное объяснение обстоятельств смерти Саввы Морозова, приоткрывая завесу почти столетней тайны.
Роман "Дичь для товарищей по охоте" - новый опыт не только для самой писательницы, более известной экзистенциальными повестями с элементами необычного ("Египетская тетрадь", "Полнолуние", "Окна Якоба"). До нее в нашей литературе не было автора-женщины, которая отважилась бы сделать "героем своего романа" историческую личность в реальных исторических обстоятельствах.
Герои романа - Максим Горький, Леонид Красин, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Ольга Книппер-Чехова, Антон Павлович Чехов, Василий Ключевский, Федор Шаляпин. В центре романа, кроме фигуры великого предпринимателя и мецената Саввы Морозова, стоит образ Марии Андреевой, "роковой женщины" начала века, оказавшей огромное влияние на культуру и политический процесс в России на рубеже Х1Х-ХХ веков. Это влияние вскоре оказалось скрыто от внимания потомков, потому что его главные инструменты - любовь и женская красота - не сохраняются в истории, растворяясь в идеях, текстах, событиях, источником которых они стали.
Роман историчен, но сохранил многие особенности стиля Наталии Вико. Страстью дышат страницы, посвященные поздней, "незаконной" любви Саввы Морозова к актрисе Марии Андреевой, впоследствии ставшей гражданской женой Максима Горького. Волею обстоятельств этот классический любовный треугольник Морозов -Андреева - Горький приобрел новые вершины: любовь - деньги - политика. Благодаря документальности книги частная жизнь Морозова, его отношения с Андреевой воспринимаются не как обывательская сплетня, а как сложный психологический и социальный конфликт, в котором отразились все особенности эпохи.