Белая Пустыня

Белая пустыня… Оглушающая тишина застывшего мира к западу от Нила. На западе ежедневно умирает солнце. И мир погружается в темноту. Когда-то во времена Атлантов здесь было море – безбрежное, как бесконечность и такое же опасное для беспечных. Путешествие на джипе через пустыню подобно мореплаванию, хотя джип, конечно, не «корабль пустыни» - слишком быстр и слишком шумен. Отвлекает от мыслей о вечном. Поэтому пустыню можно услышать лишь на стоянках. Только тогда понимаешь, что такое ТИ-ШИ-НА. Только тогда магия спокойствия постепенно укутывает воспаленный мозг, убивает мелочную суету и взбудораженные мысли, сплетенные в змеиный клубок повседневными хлопотами и взаимоотношениями.

Спокойствие и смирение — качества, необходимые для познания этого величественного пространства с инопланетными пейзажами, где слова «вода» и «тень» имеют особую цену, потому что днем – невыносимо жарко, а полуденное солнце вовсе и не солнце, а всемогущий, способный испепелить, бог Ра, испытывающий путешественника на прочность.

«Это снег или морская пена?» - думаешь, глядя на белые россыпи, припорошившие волны золотистых дюн, а потом замечаешь снежные холмики, похожие на суфле, приготовленные небесным кондитером, царевну-лягушку с короной на голове, замершую в ожидании своего царевича, который вот-вот натянет тетиву лука и беспечно запустит стрелу, голову черепахи, вынырнувшей из пены, мелового снеговика, который будто ожидает, когда ему, наконец, приделают нос и нарисуют глаза и рот. «Кто в домике живет? - спрашивает тебя любопытный ослик с печальным взглядом. – Пустите в тенек охладиться, а?».
Ночью сидишь и вглядываешься в вытканное бриллиантовой россыпью небо. Видишь Млечный Путь – небесное отражение Нила, три звезды Ориона на поясе Осириса, Луну, которая карабкается по пальмовой ветке и понимаешь, что это и не Луна вовсе, а божественная Исида - небесный маяк, указывающий дорогу обратно исчезнувшему за горизонтом солнцу. И вдруг ощущаешь, что твой беспокойный, издерганный внутренний мир, который и не мир вовсе, а война с самим собой: с желаниями и страстями беспокойного тела, замирает в убаюкивающих объятьях пространства, в котором все гармонично, все на месте и к месту: небо, звезды, луна, силуэты каменных изваяний, любовно созданных Природой, а ты сам – пассажир космического корабля, который несется в неизведанное будущее эры Водолея.

И знаешь, что утром солнечный Хепри снова взорвет линию горизонта, знаменуя победу света над тьмой. Вечная борьба...

Тишиной здесь дышишь. В такой тишине ожидаешь необычного. Седовласого старца в белых одеждах из верблюжьей шерсти и суфийском колпаке, познавшего уж если не Истину, то хотя бы правду о нашей быстротечной жизни и ее смысле. Вопросы «кто я?» и «зачем пришла в этот мир?» появляются сами собой. Но ответ на эти вопросы не ищешь мучительно. Как озарение вдруг осознаешь: «Я – частица этого мира и Вселенной. Я пришла для того, чтобы быть его частицей и познавать целое. Счастье в познавании, единении и гармонии. Я - микрокосм. Часть мироздания. Не тварь с животными инстинктами, а божественное творение с разумом и душой».